Валютная пара

Статьи о форексе

Валютная пара – это условная стоимость валютной единицы по отношению к единице другой валюты на валютном рынке.

Валютная пара, Форекс для начинающих, Форекс обучение, Форекс теория,

Валюта, которая оценивается (котируется), называется базовой валютой или валютой сделки, вторая часть валютной пары — котируемая валюта, в ней выражается эквивалент базовой. EUR/USD (EUR — базовая валюта; USD — котируемая). Валютные пары записываются путем конкатенации кодов валют согласно классификации Международной организации по стандартизации (ISO 4217), базовой валюты и валюты котировки, разделенных косой чертой. Часто косая черта опускается. Наиболее распространенная валютная пара — отношение евро к доллару США, обозначается как EUR/USD. Котировка EUR/USD 1.2500 означает, что 1 евро обменивается на 1.2500 долларов США. Здесь EUR является базовой валютой, а USD является котируемой валютой.

Наиболее торгуемые валютные пары в мире называются «мажорами». Они включают такие валюты, как евро, доллар США (USD), японская иена (JPY), фунт стерлингов (GBP), австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD) и швейцарский франк (CHF).

Как уже упоминалось ранее, котировка EUR/USD 1.2500 означает, что 1 евро обменивается на 1.2500 долларов США. Если котировка EUR/USD меняется с 1.2500 на 1.2510, это означает, что или евро укрепился (выросла его ценность), или доллар ослаб (упала его ценность), или то и другое. С другой стороны, если котировка пары EUR/USD изменилась с 1.2500 до 1.2490 – значит, евро стал относительно слабее, чем доллар, или доллар укрепился.

Базовая валюта

Правила для формулирования обозначений стандартных валютных пар являются результатом общепринятых приоритетов, приписываемых каждой валюте.

С момента своего создания в 1999 году, и в порядке, предусмотренном Европейским Центральным Банком, евро имеет первый приоритет, в качестве базовой валюты. Поэтому всем валютным парам с участием евро следует использовать его в качестве своей базы, отображая его первым. Например, обменный курс доллара США и евро определяется как EUR/USD.

Хотя и не существует органа или какой-либо контролирующей организации, которая отвечает за данные приоритеты, установленная очередность основных валют такова:
  • Евро
  • Фунт стерлингов
  • Австралийский доллар
  • Новозеландский доллар
  • Американский доллар
  • Канадский доллар
  • Швейцарский франк
  • Японская иена
Исторически, это было установлено путем ранжирования по относительной ценности валют по отношению друг к другу, но первоначальный ценовой рейтинг был нарушен введением евро, а также из-за других рыночных факторов.

Прочие валюты (миноры), как правило, котируются по отношению к доллару США. Котировки против других валют (не USD), называют кросс-парами, кросс-курсами или проще – кроссами. Наиболее распространенные кроссы представляют собой комбинации с евро, иеной и фунтом, однако могут быть и любые другие валюты. Курсы почти везде производные, то есть получаются путем умножения/деления курса первой валюты к доллару США на курс второй валюты к доллару США.

Иногда термин базовая валюта также может обозначаться, как функциональная валюта банка или компании; как правило, их национальная валюта. Например, британский банк может использовать GBP (фунт стерлингов) в качестве базовой валюты бухгалтерского учета, потому что все прибыли и убытки пересчитываются в фунтах стерлингов. Если позиция EUR/USD будет закрыта британским банком с прибылью в долларах США, то доход будет учитываться в фунтах по текущему курсу GBP/USD.

Основные валютные пары

Мажоры составляют самую большую долю на валютном рынке, около 85%, и поэтому они обладают высокой ликвидностью. Основными валютными парами являются: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, AUD/USD, USD/CHF, NZD/USD and USD/CAD.

Жаргонные названия

В повседневной торговле на валютном рынке и в новостных релизах валютные пары часто называют прозвищами, а не их символическими обозначениями. Они часто напоминают о национальной или географической коннотации. Пара GBP/USD известна среди трейдеров, как “кабель” и имеет истоки со времен, когда коммуникационный кабель под Атлантическим океаном синхронизировал курс GBP/USD между рынками Лондона и Нью-Йорка.
Следующие прозвища являются распространенными: «свисси», «евро-свисси» или «евро-чиф» для валютной пары EUR/CHF, “ева”, «евра» — для пары EUR/USD, «тоннель» – для EUR/GBP, “луни” для USD/CAD, «аусси» или “оззи” – для валютной пары AUD/USD, “фуй” – для GBP/JPY, “юппи” или «ее» — EUR/JPY, и “киви” — в честь птицы, которая является национальным символом Новой Зеландии – для валютной пары NZD/USD. Среди новых прозвищ есть “барни” для USD/RUB и “бетти” для EUR/RUB, в честь вымышленных персонажей мультфильма The Flintstones. Жаргонные названия различаются между торговыми центрами в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Следует проявлять осторожность, употребляя “бетти” для EUR/RUB, так как на Лондонских рынках “бетти” используется, как кокни сленг для “кабеля”: Бетти Грейбл = Кабель = GBP/USD.

Кросс-пары

Валютные пары, которые не включают доллар США, называются кросс-парами, например GBP/JPY. Пары с участием евро часто называют евро-кроссами, например EUR/ GBP.

Торговля валютными парами

Валютные пары торгуются в установленных договором объемах под названием лот. Стандартный размер лота составляет 100 000 единиц базовой валюты. Многие розничные форекс брокеры также предлагают для торговых счетов 10 000 единиц (мини лот), а некоторые даже 1000 единиц (микро лот).

Котировка валютной пары в терминале — это спот-цена. Разница между ценой покупки и ценой продажи валютной пары называется спред. Например, если котировка пары EUR/USD составляет 1.3607/1.3609, то спрэд в данном случае $0.0002 или 2 пункта. Рынки с высокой ликвидностью выставляют меньшие спреды, во время роста волатильность и падения ликвидность спред растет.

Спреды по валютным парам, которые предлагает форекс брокер при открытии торгового счета, обычно больше тех, что у могут предложить маркет-мейкеры (крупные банки), и могут колебаться. Брокерские компании, как правило, увеличивают спред, который они получают от своих провайдеров на рынке (маркет-мейкеров), с целью получения дохода за свои услуги розничному трейдеру. Таким образом, чем ближе трейдер к маркет-мейкеру, тем лучше условия для торговли он получит.

Пример: допустим, валютная пара EUR/USD торгуется по цене 1,33.

Согласно приведенному выше примеру: для покупки 1 евро — придется заплатить $ 1.33; и наоборот, продав 1 евро — получим 1.33 долларов США (при условии отсутствия спреда). Форекс трейдеры покупают EUR/USD, если они считают, что евро будет увеличиваться в стоимости по отношению к доллару США (или доллар дешеветь). Покупка пары EUR/USD называется открытием «длинной позиции» в валютной паре; и наоборот, продажа пары EUR/USD называется открытием «короткой позиции» по валютной паре, если трейдеры считают, что стоимость евро пойдет вниз относительно доллара США (или вырастет доллар). Бычий настрой – преобладают настроения к покупке; медвежий – к продаже.

Предыдущая статья: Валютный рынок
Читать далее: Ордера на форекс

0 комментариев

Оставить комментарий