Фундаментальный анализ форекс: основы

Статьи о форексе

Фундаментальный анализ форекс включает изучение экономики страны и ее влияние на стоимость валюты. Понимание взаимосвязи между национальной экономикой и стоимостью национальной валюты может позволить трейдеру определить, в значительной степени, спрос и вероятный рост/снижение стоимости конкретной валюты.

Фундаментальный анализ основы

Фундаментальный анализ форекс может дать трейдеру преимущество, поскольку он сможет определить, будет ли валютная пара расти или падать, а значит и сократить риски.

Для оценки состояния экономики используются экономические индикаторы


Экономические отчеты публикуются правительствами и независимыми органами, которые занимаются сбором и анализом экономических данных.
Существует ряд экономических индикаторов или отчетов, за которыми следят форекс трейдеры, чтобы определить состояние экономики и составить фундаментальный анализ форекс. Эти отчеты публикуются правительствами и независимыми органами, которые занимаются сбором и анализом экономических данных до их публикации. Они выходят в установленное время, например: еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, в зависимости от отчета.

Трейдеры, как правило, следят за последними данными каждого отчета, а также за любыми изменениями в результатах предыдущего опубликованного отчета (бывает пересмотр значений).

Экономические отчеты и новости влияют на стоимость валюты

Если экономика определяется как сильная, инвесторы могут искать возможности для инвестиций в этой стране. В свою очередь, валюта этой страны может расти в цене. Сильная экономика сможет предоставить больше возможностей для бизнеса, таких как высокая доходность рынка недвижимости или фондового рынка или других коммерческих предприятий.
Следовательно, если экономический отчет показывает, что экономика страны Х сильна, то отечественные и иностранные инвесторы – частные или корпоративные – могут искать возможности для инвестиций в страну Х.

Для того, чтобы инвестировать капитал в страну, инвестору необходимо будет сделать это в местной валюте. Поэтому, если предполагается, что экономика обеспечит высокую доходность инвестиций, спрос на валюту этой страны будет расти, а значит, курс валюты будет укрепляться.

Экспорт товаров и услуг влияет на стоимость валюты

Если экономика сильна в определенном секторе, например в производстве или финансовых услугах, то эти промышленные товары или финансовые услуги, вероятнее всего, будут экспортироваться за рубеж.

Клиенты, которые приобретают эти товары и услуги должны будут конвертировать свою внутреннюю валюту в местную валюту производителя. Чем больше спрос на эти товары и услуги, тем выше спрос на валюту страны производителя и поэтому ее значение растет.

Финансовые рынки реагируют на новости

До выхода экономических отчетов существует определенное количество спекуляций по поводу ожидаемых результатов на основе уже сформированного фундаментального анализа трейдеров. Трейдеры покупают или продают валюту на основе этих ожиданий. Например, если большинство трейдеров ждет негативный экономический отчет – они будут продавать валюту перед выходом новостей, вызывая падение цены.
Если ожидается негативный экономический отчет, форекс-трейдеры будут склонны продавать валюту перед его выходом, вызывая падение цены. Это называется “корректировка цены”. Когда это происходит, говорят, что в цене уже “заложены будущие изменения”, то есть, к моменту выхода отчета цена уже скорректировалась в соответствии с ожиданиями рынка.
Если опубликованные данные соответствуют ожидаемым результатам – воздействие на движение цены будет минимальным. Однако если итоговые данные существенно отличаются от ожиданий – движение цены может стать крайне волатильным, так как трейдеры закладывают в цену новые, неожиданные результаты.

Время отчетов обычно публикуется заранее

Вы можете воспользоваться экономическим календарем, чтобы быть в курсе различных новостей, которые используются для фундаментального анализа форекс. Дата и время таких пресс-релизов публикуются заранее, таким образом, вы можете следить за ними. Финансовые рынки часто могут быть встревожены неожиданными событиями, это может привести к резкому колебанию цены и даже может изменить направление тренда.

Для того, чтобы узнать о самых важных новостях дня, вы можете зайти в наш экономический календарь.

Резкое движение цены может произойти во время пресс-релиза

Валютные рынки очень волатильны после выхода новостей и валютная пара может двигаться в обоих направлениях слишком быстро. Именно поэтому лучше всего оставаться вне рынка во время пресс-релиза.
Первоначальная реакция на валютных рынках после выхода новостей может быть неустойчивой. Это объясняется тем, что институциональные трейдеры вообще воздерживаются от входа в рынок во время пресс-релиза и закрывают краткосрочные позиции непосредственно перед ним. Это приводит к снижению ликвидности валютной пары. После выхода новостей, например, отчета США о количестве новых рабочих мест вне сельского хозяйства, валютная пара может резко колебаться в обоих направлениях, усложняя торговые условия.

Резюме

На данном этапе вы узнали:
  • фундаментальный анализ на рынке форекс связан с изучением состояния экономики для определения ее влияния на валютный курс;
  • если экономика страны считается сильной, то вполне вероятно укрепление национальной валюты;
  • экономические отчеты указывают на то, насколько сильна экономика страны;
  • эти отчеты выходят в установленное время, которое, как правило, сообщается заранее;
  • финансовые рынки реагируют на публикацию отчетов;
  • после выхода отчетов первая реакция рынков может быть очень волатильной.

1 комментарий

avatar
Да это надо конкретно любить построение графиков и разбираться в этом. Очень сложный вид анализа лично для меня.

Оставить комментарий