Ставка Банка Англии 2016

Форекс

В фокусе рынка сегодня возможное снижение ставки со стороны Банка Англии; неопределенность, связанная с Brexit продолжает оказывать давление на экономику. Карни заявил, что снижение ставки возможно потребуется летом 2016 года. Трейдеры закладывают в цены 80%-ую вероятность снижения процентной ставки Банка Англии.

Ставка Банка Англии 2016
Это решение Банка Англии стало самым ожидаемым за последние несколько лет.

После того как шокирующий британский Brexit оказал давление на экономику, а председатель Банка Англии Марк Карни заявил, что смягчение монетарной политики, возможно, потребуется летом, инвесторы стали ставить на то, что британский ЦБ, впервые с 2009 года, снизит процентные ставки.

Комитет по монетарной политике, состоящий из 9 членов, огласит своё решение в полдень в Лондоне. В четверг Карни так же проведёт встречу с только что назначенным канцлером Казначейства Филиппом Хаммондом. 31 из 54-х экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют снижение процентной ставки; большинство из них ожидает снижения ставки до рекордных минимумов на отметке в 0,25%. Однако, согласно мнению оставшихся 23 экономистов, ввиду недостаточности данных, уровень процентных ставок останется неизменным в этом месяце.

Экономисты, прогнозирующие снижение ставки указывают на то, что темп роста экономики Великобритании начал замедляться ещё до того как Британия решила выйти из ЕС. Согласно июньским оценкам от National Institute of Economic and Social Research, темп «сокращения ВВП усиливается по всему спектру».

Данные из публикуемых отчётов предполагают ухудшение ситуации в британской экономике. Учитывая отсутствие плана выхода страны из ЕС и политическую нестабильность, которая только начинает уменьшаться, неопределённость продолжает оставаться высокой. Индекс, рассчитываемый Banking Group Plc показал, что настроения в бизнес-среде снизились спустя несколько дней после референдума до 4,5-летних минимумов, в то время как базовый индекс потребительской уверенности от GfK снизился до минимальных значений за 21 год.

Ставка Банка Англии - 5

Снижение процентной ставки не является единственным вариантом смягчения политики для монетарных властей. Комитет по монетарной политике может снова запустить программу покупки активов или начать использовать нетрадиционные методы для поддержки роста экономики. Так же они могут подождать пока снижение котировок фунта начнёт оказывать стимулирующий эффект.

Со времени референдума, котировки фунта по отношению к доллару снизились до почти 11-летних минимумов, касаясь минимальных значений за 30 лет. Динамика национальной валюты увеличивает стоимость импортируемых товаров и оказывает поддержку инфляции, вследствие которой, инфляционный индикатор может подняться выше 2%-ой цели Банка Англии. Доходности 10-ти и 30-летних британских облигаций так же обновили исторические минимумы.

Монетарные власти могут выбрать выжидательную тактику и посмотреть как будут развиваться события, тем более что начали появляться признаки того, что худшее для фондовых площадок осталось позади. Несмотря на то что котировки бумаг британских банков сейчас торгуются примерно на 8% ниже уровней, предшествующих референдуму, им удалось отыграть почти половину потерь. Индекс FTSE 100, в который входят компании с большой капитализацией и продажи которых в основном осуществляются за рубежом, вырос до годовых максимумов.

Учитывая то, что остаётся лишь 3 недели до их следующего заседания (4 августа) а так же недостаточность данных, перед монетарными властями стоит непростой выбор. Однако, несмотря на то что мнения экономистов, касательно снижения ставок в четверг, разделились — игроки на рынке кажутся более уверенными. Трейдеры закладывают в цены почти 81%-ую вероятность снижения процентной ставки (до референдума значение вероятности находилось на отметке в 11%).

0 комментариев

Оставить комментарий