Йена прогноз 2016 - USD JPY прогноз (иена/доллар)

Форекс

Рост йены в 2016 году показал, что трейдеры на валютном рынке начинают сворачивать свои позиции, открытие в расчете на дивергенцию монетарных политик

Йена прогноз 2016 - USD JPY прогноз (иена/доллар)
Рост йены в 2016 году произошел после того, как премьер-министр Японии Абе огласил план фискального стимулирования. Фьючерсный рынок давал ложные сигналы по доллару и йене.

На валютном рынке доминируют сделки, основанные на дивергенции монетарных политик, однако ситуация начала развиваться по неожиданному для многих инвесторов сценарию.

Во вторник 2-го августа 2016 котировки йены выросли до 3-недельных максимумов после того, как японское правительство разочаровало трейдеров, огласив план расширения государственных расходов, объем которого не совпал с ожиданиями игроков на рынке. Тем временем, котировки доллара продолжили снижение, начавшееся на прошлой неделе после того, как ФРС сигнализировала о том, что темп ужесточения монетарной политики будет носить постепенный характер, а также после публикации отчета, согласно которому темп роста ВВП США во втором квартале оказался существенно ниже прогнозируемых значений.

Динамика котировок валют начала развиваться в противоположную от ожиданий хедж-фондов сторону (согласно данным с фьючерсного рынка, в течение прошедшего месяца крупные игроки демонстрировали обратное текущей динамике позиционирование). Трейдеры сокращали длинные позиции в йене в 2016 году, и наращивали длинные позиции в долларе, рассчитывая на ястребиный настрой ФРС и на существенное расширение монетарного и экономического стимулирования со стороны японских властей. События прошлой неделе похоронили эту стратегию.
«В результате того, что мы больше не ждем дальнейшего существенного количественного смягчения и «вертолетных денег», я считаю, что курс пары USD/JPY опустится еще ниже»
— сказал в интервью Bloomberg TV в рамках своего прогноза по йене на 2016 года Василеос Гкионакис, глава департамента валютных стратегий на глобальном рынке из UniCredit Bank AG. Эксперт прогнозирует, что к концу 2016 года курс пары опустится к отметке в 95 йен за доллар – максимальное значение с 2013 года.

По состоянию 20:20 (МСК) 3-го августа 2016 котировки йены теряли по отношению к доллару 0,47% до отметки в 101,36 йен за доллар и касались максимального значения с 11 июля. Индекс Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,45%, но возможно закроет неделю самым масштабным снижением с апреля.

Йена прогноз 2016 - USD JPY прогноз (иена/доллар) - 2

Рост йены в 2016 году застал врасплох многих игроков. Рост йены застал врасплох позиционирование хедж-фондов и других крупных спекулянтов, которые в течение прошедших нескольких недель почти в 2 раза сократили чистую длинную позицию в иене, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission. В то же время игроки увеличили чистую длинную позицию в долларе до самых масштабных значений с февраля 2016.

Рост йены последовал после того, как правительство Японии огласило план расширения расходов на 4,6 трлн. йен (45 млрд. долл.), целью которого является стимулирование экономического роста без существенного отклонения от целей улучшения фискального состояния. Эти меры являются частью плана стимулирования, предложенного в рамках своей речи на прошлой недели премьер-министром страны Синзо Абе (совокупный объем плана составялет 28 трлн. йен).
«Рынки осознают, что пакет фискального стимулирования не будет являться панацеей для болезней японской экономики, учитывая появляющиеся признаки дефляционного давления»
— говорит в прогнозе по йене на 2016 год Джереми Стретч, глава департамента валютных стратегий из Canadian Imperial Bank of Commerce, Лондон.
«Мы наблюдаем снижение аппетита к риску».
На прошлой неделе котировки йены выросли на фоне того, что Банк Японии увеличил свою программу покупки ETF, однако оставил уровень процентных ставок неизменным.
«Было заявлено о расширении стимулирования на 28 трлн. йен, однако объем текущей программы составляет лишь 25% от совокупного объема»
— говорит в свежем прогнозе по йене на 2016 год Мансур Мохи-Уддин, стратег из Royal Bank of Scotland Group Plc., Сингапур.
«Это еще один признак того, что действия монетарных властей не соответствуют ожиданиям рынка».

0 комментариев

Оставить комментарий