Валюты развивающихся стран: черный август

Форекс

История показывает, что август никогда не был хорошим месяцем для валют развивающихся стран

Валюты развивающихся стран

Котировки валют развивающихся стран снижались в августе на протяжении 7 из 10 прошедших лет. Снижение ликвидности наряду с падающими ценами на нефть оказывают давление на валюты.

После голосования за Брексит валюты развивающихся стран показали впечатляющую динамику, закрыв месяц самым масштабным ростом за 4,5 года. Сейчас положительная динамика этих инструментов может развернуться – если, конечно же, верить истории.

На протяжении 7 из 10 прошедших августов валюты развивающихся стран демонстрировали отрицательную динамику. Почему складываются подобные обстоятельства – точно никто не знает. Aviva Plc называет это «случайным стечением обстоятельств», тогда как другие игроки связывают это явление с тем, что инвесторы осуществляют корректировку своих портфелей с целью митигировать риски, связанные с повышенной волатильностью рисковых активов (которыми и являются валюты развивающихся стран) во время их отпусков.
«Эффект августа является одной из тех странных вещей, которые происходят почти каждый год, и чтобы не выступало драйвером динамики в этот период – наиболее существенное влияние на рынок оказывает низкий объем торгов»
— говорит Вин Тин, глава департамента стратегий валют развивающихся стран из Brown Brothers Harriman & Co., Нью-Йорк.

Этот месяц для валют развивающихся стран может быть особенно опасным, учитывая приближающуюся Олимпиаду в Рио, в связи с которой многие трейдеры могут не присутствовать на своих рабочих местах, а также учитывая возросшее количество террористических атак, новости о которых могут существенных образом повлиять на рост волатильности. Самыми уязвимыми валютами являются бразильский реал и южноафриканский ранд, которые, согласно прогнозам, к концу 2016 года понесут самые масштабные потери среди всех 24 конкурентов, отслеживаемых 8BANKS (в 2016 году эти две валюты были в числе трех валют, продемонстрировавших лучшую динамику по отношению к доллару США). В четверг котировки реала и ранда выросли по отношению к доллару на 0,63% и 0,81% соответственно.

Валюты развивающихся стран - 2

Валюты развивающихся стран - 3

На протяжении прошедших 10 лет в августе индекс MSCI Emerging Markets Currency снижался в среднем на 0,9% (август и ноябрь являются худшими месяцами для данного индекса). Ликвидность на валютном рынке снижалась на протяжении 6 августов из 10 прошедших, согласно данным Bank of America Corp.

Снижение активности в летний период

«Негативную динамику часто связывают с ситуацией, характеризующей активность на валютном рынке в летний период»
— говорит Стивен Иннеч, старший трейдер из OANDA Corp., Сингапур (валютный брокер).
«Обычно в летний период экономики демонстрируют замедление на фоне снижения активности на рынках капитала. И многие трейдеры уходят в отпуск».
В 2016 году валюты развивающихся стран демонстрировали рост, а индекс MSCI прибавил 5,6% (если котировкам индекса удастся закрыть год на положительной территории, то это станет первым положительным годом из 4-х предыдущих). Более половины этого роста – примерно 3,2% — было сформировано с 27 июня, когда рынки начали свое восстановление после шока, связанного с решением Великобритании о выходе из состава ЕС (Брексит).

Если не учитывать рост на 5,2% по итогам марта, то этот месяц стал лучшим для индекса с января 2012 года. Подобно глобальным фондовым площадкам, валюты демонстрируют ралли на фоне спекуляций о том, что центральные банки будут расширять стимулирующие меры для митигации возможных последствий от Брексит.

Риски связанные с ФРС

Рост валют развивающихся стран может быть лимитирован не только в августе, но и в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что решение ФРС от 27 июля оказало давление на спекуляции касаемо скорого повышения ставок в США, официальные представители регулятора сформировали новое видение динамики экономики. Другие риски, которые необходимо учитывать, включают в себя негативную динамику цен на нефть и другие активы товарно-сырьевой группы.

Не все участники рынка настроены столь пессимистично. Тин из Brown Brothers заявил о том, что перспективы более длительной паузы в цикле повышений процентных ставок в США могут дать инвесторам «по крайней мере, несколько месяцев позитивной динамики валют развивающихся стран после распродаж в августе».

Лиам Спиллэйн из Aviva, Лондон (активы под управлением (большая часть которых являются долговыми обязательствами развивающихся стран) составляют около 5,5 млрд. долл.) заявил, что в краткосрочной перспективе валюты развивающихся стран могут попасть под давление, учитывая динамику цен на нефть, которые снизились обратно ниже отметки в 40 долл. за баррель, а также прогнозы роста доллара США. Однако, по мнению Спиллэйна, «в среднесрочной перспективе валюты развивающихся стран будут демонстрировать положительную динамику».

Фундаментальная же картина продолжает выглядеть мрачной. Учитывая то, что экономика Китая демонстрирует самый медленный рост за 25 дет, развивающиеся рынки стали источником масштабной нестабильности для мировых рынков. Значения индекса волатильности валют развивающихся стран от JPMorgan Chase & Co. на прошлой неделе превзошли аналогичный индикатор для валют развитых стран, что произошло впервые с мая 2016 года. Данная динамика характерна для периодов стрессов и нестабильности на финансовых площадках (например, как во время кризиса 2008 года).
«Рост валют развивающихся стран будет носить ограниченный характер»
— говорит Джейсон Дау, глава департамента валютных стратегий из Societe Generale SA, Сингапур. Банк придерживается нейтрального взгляда на динамику валют развивающихся стран на 12-месячном горизонте, однако рекомендуем занимать короткие позиции в корейском воне, и использовать их в качестве сезонного инструмента хеджирования рисков.
«Инвесторы могут начать закрывать часть позиций в преддверии снижения ликвидности в августе».

0 комментариев

Оставить комментарий