Заседание ФРС в сентябре 2016: прогноз решения по ставке ФРС 21 сентября

Форекс

Заседание ФРС 21 сентября — решение по ставке ФРС — прогнозы
(СТАТЬЯ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО ФАКТУ ВЫХОДА НОВЫХ ПРОГНОЗОВ)

Заседание ФРС 21 сентября - решение по ставке ФРС - прогнозы

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 10 АВГУСТА 2016

Комфорт ФРС, который регулятор получил после публикации данных по рынку труда, не гарантирует повышение ставки в сентябре

Вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании ФРС выросла после публикации статистики по рынку труда. Июльские данные по рынку труда окажут поддержку ястребам ФРС, призывающих к ужесточению монетарной политики.

После публикации еще одного сильного отчета по рынку труда США, аргумент для ФРС поднять ставки на сентябрьском заседании стал сильнее. Однако, публикации еще одного сильного отчета может, скорее всего, быть недостаточной для того, чтобы ФРС изменила свою текущую стратегию, заключающуюся в выдержке паузы и анализе ситуации.
«Июльский отчет по рынку труда, безусловно, повышает вероятность ужесточения политики в сентябре, однако, я бы все равно не предавал этому сценарию вероятность выше 50%»
— говорит Дин Маки, главный экономист из Point72 Asset Management LP, Коннектикут (эксперт ранее работал в ФРС).
«Как мы уже видели много раз в этом году, регулятор может найти большое количество причин для еще одной паузы».
В июле американская экономика создала 255,000 новых рабочих мест (согласно отчету по рынку труда, опубликованному 5 августа). Июньские данные были пересмотрены в сторону повышения до 292,000 новых рабочих мест, согласно данным от Labor Department. Уровень безработицы остался неизменным на значении 4,9%, на что повлияло сокращение числа американцев, участвующих в показателе рабочей силы страны.

Данные о количестве созданных рабочих мест предоставят председателю ФРС Джанет Йеллен и ее коллегам дополнительное подтверждение тому, что условия на рынке труда продолжают улучшаться.

Согласно данным, опубликованным в прошлую пятницу, продолжительность средней рабочей недели увечилась, а средняя почасовая оплата труда выросла на 0,3% по сравнению с месяцем ранее. Все эти данные станут катализатором усиления аргумента о том, что ФРС должна действовать раньше с целью предотвратить слишком быстрый рост цен в будущем. Ценовое давление находится ниже 2%-ых целей ФРС с 2012 года.
«Если августовские данные по рынку труда будут такими же сильными, члены ФРС, настаивающие на 2-х повышениях ставки в этом году, получат дополнительные преимущества в защиту своей точки зрения»
— говорит Нил Датта, глава департамента исследований экономики США из Renaissance Macro Research LLC, Нью-Йорк.

Вероятность повышения ставки со стороны ФРС на заседании 20-21 сентября выросла до 26% с 18% (значение четверга 4-го августа), согласно данным ценообразования на фьючерсы на ставку по федеральным фондам. Вероятность повышения ставки в декабре составляет 48%.

Согласно июньской средней оценке официальных властей, представители ФРС прогнозируют 2 повышения ставки в этом году (на 0,25%), тогда как 6 членов FOMC считают целесообразным лишь одно повышение. Несмотря на сильные данные по рынку труда, опубликованные в пятницу, голуби ФРС также имеют сильные аргументы.

В добавок к слабым данным по росту ВВП во втором квартале, опубликованным на прошлой неделе (рост составил 1,2%) – пятничные данные показали, что рынок труда не в полной мере избавился от слабости.

В июле уровень неполной занятости (количество людей, занятых неполный рабочий день) вырос до 9,7% с 9,6%. Число людей, работающих неполный рабочий день в связи с экономическими причинами выросло до 5,94 млн. человек с 5,84 млн. Также число американцев, потерявших надежду найти работу из-за мрачных перспектив, выросло до пятимесячного максимума на уровне 591,000 человек.
«Опубликованная статистика недостаточно хороша, чтобы с уверенностью говорить о целесообразности повышения ставки в сентябре»
— говорит Эвери Шенфилд, главный экономист из Canadian Imperial Bank of Commerce, Торонто.
«Мы все еще наблюдаем устойчивое замедление промышленного производства. А теперь мы получили еще и слабые данные по росту ВВП за второй квартал. Необходимо будет дождаться улучшения динамики роста экономики перед повышением ставки».
С момента увеличения ставки ФРС в декабре 2015 (событие произошло впервые за почти десятилетие) американский регулятор оставлял целевой уровень процентной ставки неизменным в диапазоне 0,25%-0,5% на фоне того, что власти оценивали последствия нескольких шоков для глобальных финансовых рынков и волатильность экономической статистики США.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 3 АВГУСТА 2016

Снижение котировок доллара, произошедшее на фоне слабых данных по ВВП США и сигналов со стороны ФРС о продолжении паузы в повышении ставок, стало самым масштабным за 2-месячный период

Ценообразование на фьючерсном рынке сигнализирует о 34%-ой вероятности повышения ставки ФРС в 2016 году. Инвесторы ждут данных по рынку труда с целью определения дальнейшей динамики доллара.

Снижение котировок доллара, ставшее самым масштабным почти за 2 месяца, произошло на фоне публикации отчета о том, что рост экономики США во втором квартале 2016 был существенно ниже ожиданий экономистов. Опубликованные данные стали катализатором снижения вероятности повышения процентной ставки ФРС в 2016 году.

Котировки доллара снизились по отношению ко всем 16 основным конкурентам после публикации отчета от Commerce Department, данные из которого показали, что ВВП США во втором квартале 2016 года вырос на 1,2% в годовом исчислении. Согласно среднему прогнозу экономистов, эксперты прогнозировали рост показателя на 2,5%. Официальные представители ФРС заявили после окончания своего заседания в июле, что «экономические условия продолжат демонстрировать динамику достаточную лишь для постепенного повышения ставки».

Читайте также: Прогноз EUR/USD от Bank of America

В июне доллар укреплялся, трейдеры увеличивали ожидания повышения ставки ФРС в ближайшие месяцы на фоне того, что данные по рынку труда превышали ожидания экспертов, равно как и данные по объему розничных продаж и объему промышленного производства. Теперь игроки сместят свой фокус на июльские данные по рынку труда, публикация которых ожидается 5 августа. Трейдеры будут оценивать данную статистику, и на ее основании строить новые прогнозы касаемо действий ФРС. Снижение котировок доллара в пятницу 29-го июля было также спровоцировано менее агрессивным расширением стимулирующих мер со стороны Банка Японии, в результате чего котировки иены существенно укрепились.
«Данные по ВВП не настолько плохие, чтобы вызвать панику, однако темпов роста показателя не достаточно для того, чтобы ФРС повысила ставку»
— сказал Арнаб Нилим, управляющий активами из AllianceBernstein LP (объем активов под управлением составляет 490 млрд. долл.).
«Если данные о количестве новых рабочих мест смогут превзойти ожидания, то котировки доллара, скорее всего, продемонстрируют рост. До публикации данных доллар будет торговаться в диапазоне».

Читайте также: Свежий прогноз по доллару на 2016 год

По состоянию на 15:16 (МСК) 3-го июля котировки доллара по отношению к евро росли на 0,20% до отметки в 1.1202 долл. за евро.

EUR USD 3 августа - Заседание ФРС в июле и сентябре 2016: прогноз решения по ставке ФРС 21 сентября

По отношению к иене доллар прибавил те же 0,20% до отметки в 101.08 иен.

USD JPY 3 августа - Заседание ФРС в июле и сентябре 2016: прогноз решения по ставке ФРС 21 сентября

Читайте также: Иена прогноз 2016

Индекс Bloomberg Dollar Spot продемонстрировал самое масштабное снижение с 3 июня.

Bloomberg Dollar Spot индекс

Читайте также: Ставка Банка Англии: прогнозы на 2016 год

Трейдеры закладывают в цены 36%-ую вероятность повышения ставки ФРС до конца 2016 года (расчет основан на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона после следующего повышения). По состоянию на 26 июля, значение данной вероятности составляло почти 50%. В этом году представители монетарных властей США проведут еще 3 заседания. Следующее заседание состоится 20-21 сентября.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 27 ИЮЛЯ 2016

Градус дебатов о повышении ставки ФРС существенно возрастет: сегодня на заседании ФРС примет свое решение. Как ожидается, некоторые официальные представители ФРС продолжат настаивать на повышении ставки. Комитет ФРС может не сформировать достаточного консенсуса для того, чтобы послать рынкам четкий сигнал.

Как ожидается, в ходе июльского заседания ФРС градус дебатов касаемо возможного повышения процентной ставки, существенно возрастет даже несмотря на то, что представители монетарных властей вряд ли смогут послать рынкам четкий сигнал о конкретном времени следующего повышения.

Заявление ФРС будет опубликовано в среду 27-го июля в 21:00 (МСК) по окончанию двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам, на котором будет принято решение касаемо уровня ставки ФРС. Согласно ожиданиям, заявление будет отражать риторику об улучшениях в экономике с момента прошлого заседания регулятора. Однако, текст заявления, скорее всего, не будет содержать риторики, сигнализирующей о скором повышении ставки ФРС. Пресс-конференция с председателем ФРС Джанет Йеллен по окончанию заседания не запланирована.

В прошлом месяце голосующие члены FOMC единогласно согласились сохранить неизменным целевой диапазон процентных ставок ФРС на отметках в 0,25%-0,5% ввиду неопределенностей, связанных с замедлением роста занятости в США в мае и в преддверии британского референдума по вопросу членства в ЕС, который должен был состояться спустя несколько дней после заседания (23 июня).

Однако сейчас, учитывая комбинацию сильных данных по рынку труда и то, что фондовые индексы торгуются в области исторических максимумов, несмотря на решение Великобритании покинуть ЕС, баланс голосов внутри Комитета может измениться, и некоторые его члены могут снова призывать к повышению ставки ФРС.

«Дискуссия будет жаркой»
— говорит Джонатан Райт, профессор, преподающий экономику в Johns Hopkins University и бывший экономист ФРС.
«Мнения членов ФРС существенно разняться. Комитет разделен на тех, кто считает, что ставку необходимо поднять в 2016 году – и возможно не один раз – для сокращения импульсного роста экономики США, и на тех кто считает, что «нейтральные» ставки находятся на низком уровне, и необходимо проявлять осторожность».
Нейтральная процентная ставка соответствует уровню при котором экономика не замедляется и существенно не ускоряется. Члены комитета ФРС по монетарной политике в июне уже снизили свои прогнозы долгосрочного значения ставки до 3% с 3,75% (значения из прогнозов 12-месячной давности). Некоторые официальные представители ФРС полагают, что это значение может быть даже ниже.

Райт ожидает, что президент ФРБ Канзаса Эштер Джордж будет настаивать на повышении ставок на этой неделе. Ранее, в ходе мартовского и апрельского заседаний регулятора, президент канзасского ФРБ также призывал повысить ставки, однако в ходе июньского заседания, его мнение совпадало с мнением большинства.

К мнению Джорджа также могут присоединиться и другие члены Комитета. Президенты 6 из 12 региональных ФРБ выступали за увеличение ставки в преддверии заседания ФРС, состоявшегося 14-15 июня. В их число входили президенты ФРБ Сент-Луиса, Бостона и Кливленда (все они в 2016 году являются голосующими членами Комитета FOMC).

Первый параграф заявления FOMC, публикация которого осуществляется сразу после заседания, является наиболее часто изменяемым, по словам Томаса Костерга, старшего экономиста по США из Standard Chartered Bank, Нью-Йорк.

В июньском заявлении комитет отметил, что «темпы улучшений на рынке труда замедлились» и то, что «темпы прироста новых рабочих мест существенно снизились», однако эта риторика была опубликована перед июньским отчетом Министерства труда (публикация состоялась 8 июля), данные из которого показали, что в июне экономика США создала 287’000 новых рабочих мест (в мае количество созданных новых рабочих мест составило всего 11’000).

Заседание ФРС - прогноз решения по ставке ФРС - рынок труда США

«Заявление будет, скорее всего, содержать риторику о возобновлении роста занятости и объема розничных продаж»
— говорит Костерг.

«Помимо этого, вопрос у инвесторов состоит в том, пойдет ли ФРС на дальнейшее увеличение ожиданий повышений ставок на заседании ФРС в сентябре»
— говорит Кен Мэтени, старший экономист из Macroeconomic Advisers LLC, Сент-Луис.

Несмотря на то, что в последние несколько недель мнения многих президентов региональных ФРБ оказывали влияние на дебаты касаемо динамики монетарной политики ФРС, председатель ФРС Джанет Йеллен не проводила публичных выступлений с 15 июня. Ее следующее публичное выступление запланировано на 26 августа. Выступление состоится в Джексон Хоуле, Вайоминг.

Согласно ценообразованию на фьючерсы на ставку ФРС, на текущий момент инвесторы закладывают в цены примерно 25%-ую вероятность повышения ставок в сентябре.

1 комментарий

avatar
Чуть голова не треснула от количества информации…
Так какие выводы-то в итоге?

Оставить комментарий