Рынок меди: цена на медь во власти спекулянтов

Форекс

Бэйн: «Спекулянты захватили рынок». Цены на медь мгновенно выросли, а затем упали в течение нескольких минут.

Рынок меди
На прошлой неделе рынок меди был поистине непредсказуем. Ралли котировок по всей видимости не имеет под собой существенного фундаментального обоснования.

Объяснения такой динамики меди ранжируются от влияния спекулятивной активности в Китае, обещаниями Дональда Трампа увеличить бюджетные расходы на инфраструктурные проекты в США до снижающихся объемов запасов сырья и бычьих прогнозов динамики цен от руководителей добывающих компаний, представленных в ходе LME Week. Однако, как говорят аналитики, этого недостаточно для объяснения роста цен на медь, котировки которой выросли выше отметки в 6,000 долл. за тонну.

«Рост неустойчивый, невероятный и нереальный»
, — говорит Даниэль Брайсман, аналитик из Commerzbank AG, Франкфурт.
«Ни одно из произошедших событий не может стать объяснением для роста цен на медь на 1,000 долл. за неделю».
Брайсман также заявил, что ожидает скорую коррекцию котировок, и по его мнению, цены на медь должны упасть по крайней мере на 10%. Описанный прогноз мог уже начать реализовываться.

Утром 14-го ноября на торгах в Лондоне котировки металла прибавляли 7,6%. Затем, спустя несколько минут цены рухнули. По состоянию на 17:32 (по Лондону) котировки металла снижались на 1% до отметки в 5,545 долл. за тонну.

Однако, по итогам недели цены на медь прибавили 11%, что стало самым масштабным ростом с 2011 года.

Консенсус среди аналитиков заключается в том, что текущий уровень цен не соответствует фундаментальным факторам. В следующем году объем глобального производства переработанного металла превысит объем спроса на 420’000 тонн, что будет являться самым большим избытком предложения за 8 лет (в этом году избыток производства составит 110’000 тонн), согласно данным исследовательской компании CRU Group, Лондон, опубликованных в этом месяце.

Спекулянты правят рынком

«Спекулянты правят рынком и гонят котировки меди вверх»
— говорит Каролин Бэйн, аналитик из Capital Economics Ltd., Лондон.
«Возможно, обвала котировок завтра и не произойдет, однако мы ожидаем снижение цен в ближайшие недели».
Увеличение торговых комиссий и маржинальных требований на китайских сырьевых площадках провоцирует спекулянтов совершать большее количество сделок с медью на LME, пишут в своем отчете аналитики из Citigroup, включая Дэвида Вилсона. В четверг шанхайская площадка Shanghai Futures Exchange увеличила маржинальные требования для сделок с алюминием и другими металлами после того, как другие площадки в Китае ужесточили условия для проведения операций с железной рудой и углем, а также и другими активами товарно-сырьевой группы.

«Китайская игра начала реализовываться в других местах»
— говорит Энди Пфафф, CIO по товарно-сырьевым активам из MitonOptimal Group, Кейптаун.
«Это несущийся поезд, который скоро пойдет под откос».

0 комментариев

Оставить комментарий