Прогноз цен на нефть на 2016 год: инвесторы ждут $25, $20 и $15

Нефть

Инвесторы покупают опционы пут по ценам существенно ниже текущих, прогнозируя снижение цен на нефть в 2016 году. Специалисты из Goldman Sachs дают прогноз цен на нефть с существенным риском снижения котировок до отметки в 20 долл. за баррель в 2016 году.

Инвесторы ждут нефть по $25, $20 и $15 в 2016 году

Пут-опцион — является стандартным биржевым контрактом, в соответствии с которым покупатель опциона приобрел право (но не обязательство) продать определенное количество базового актива продавцу опциона по фиксированной цене (страйк-цена, или цена исполнения) в течение срока действия опциона.

Спекулянты на рынке нефти покупают опционные контракты, прибыль по которым можно будет получить только в случае снижения котировок нефти до 15 долл. за баррель в следующем году, что является признаком того, что инвесторы ожидают более глубокого падения цен на энергоносители.

Медвежьи ставки возросли после того, как ОПЕК фактически отказалась от квот на добычу, и возросла уверенность в том, что Иран в скором времени вернется на рынок. Эластичность производства в таких странах, как Россия, увеличивает ожидания, что период избытка предложения на рынке нефти продлится дольше, чем ожидалось ранее.
«Мы считаем, что избыток предложения на рынке будет присутствовать и в следующем году»
— написал во вторник Джеффри Кюрри, глава департамента исследований товарных рынков из Goldman Sachs Group.
«Есть риск того, что котировки нефти могут снизиться до отметки в 20 долл. за баррель для того, чтобы спровоцировать сокращение производства, если теплая погода продолжит оказывать давление на спрос».
Медвежий прогноз стал катализатором того, что инвесторы начали покупать опционы пут — дающие им право продать актив по заранее определенной цене в заранее определенное время – по страйковым ценам в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель, согласно данным от New York Mercantile Exchange и U.S. Depository Trust & Clearing Corp. Котировки нефти марки WTI (эталонный сорт для США) на текущий момент торгуются на отметке в 37,33 долл. за баррель.

Данные, охватывающие только сделки осуществленные через биржу США или прошедшие клиринг, рассматриваются как метрика для всего рынка, и на этой неделе можно было наблюдать существенное увеличение объемов, в то время как котировки нефти снижались.

Инвесторы увеличили объем покупок опционов пут, прибыль по которым можно получить, если цена на нефть марки WTI в следующем году снизится в диапазон 20-30 долл. за баррель, согласно данным. Самый большой открытый интерес по всему спектру опционных контрактов – и бычьих, и медвежьих – к путам, экспирация которых наступает в декабре 2016 года по 30 долл. за баррель.
пут опционы на нефть
Количество торгующихся контрактов ниже 30 долл. за баррель сравнительно не велик. Однако на прошлой неделе открытый интерес на путы с экспирацией в июне 2016 года по 25 долл. за баррель практически удвоился.

Инвесторы также покупали опционы пут, прибыль по которым можно получить, если котировки WTI снизятся ниже 15 долл. за баррель к декабрю следующего года. Однако, объем сделок в таких контрактах сравнительно не высок – 640,000 баррелей.

Инвесторы покупают опционы пут не только потому, что рассчитывают на падение цен, но также рассматривают их в качестве страховки. Для примера, инвесторы, которые только покупают акции таких компаний как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc часто хеджируют свои портфели, покупая опционы пут, прибыль по которым можно получить, если цены снизятся.

Котировки нефти марки WTI в понедельник снижались ниже отметки в 34 долл. за баррель, вплотную приблизившись к 11-летним минимумам. Во вторник, котировки фьючерсных контрактов на американскую нефть с поставкой в феврале выросли до отметки в 36,26 долл. за баррель, в среду — до 37,29. На торгах в Лондоне, в понедельник, котировки нефти марки Brent снизились до 36,04 долл., минимального значения с 2004 года, однако, во вторник последовал рост до 36,72 долл. за баррель, в среду – до 37,14.
«В целом, рынок остается медвежьим»
— сказал Гарет Льюис-Дэвис, стратег по энергетическому рынку из BNP Paribas SA, Лондон.

0 комментариев

Оставить комментарий