Аналитики Morgan Stanley: цены на нефть направятся к отметке в 20 долларов

Нефть

Доллар и нефундаментальные факторы являются драйверами котировок, согласно мнению аналитиков банка. На прошлой неделе котировки нефти марки Brent снизились на 10%, закрывшись в пятницу на минимальных значениях с 2004 года.

Аналитики Morgan Stanley: цены на нефть направятся к отметке в 20 долларов

Быстрый рост доллара может стать катализатором снижения цен на нефть марки Brent к отметке в 20 долл. за баррель, согласно мнению аналитиков Morgan Stanley.

Котировки нефти имеют корреляцию с долларом и могут упасть на 10-25%, если доллар укрепится на 5%, заявили аналитики Morgan Stanley, включая Адама Лонгсона, в рамках своего отчета от 11 января. Избыток предложения на глобальном рынке стал катализатором снижения котировок нефти ниже 60 долл. за баррель, однако снижение с 55 долл. до 35 долл. произошло из-за динамики американской валюты, согласно данным отчета.

«Учитывая продолжающийся рост доллара, сценарий, согласно которому котировки черного золота снизится до 20-25 долл. за баррель, становится более вероятным из-за динамики американской валюты»
— написали аналитики в рамках своего отчета.
«Динамика доллара США и нефундаментальные факторы продолжают оставаться драйверами цен на нефть».
Котировки нефти марки Brent завершили 2015 год третий раз подряд годовым снижением, а в этом году уже потеряли 11%. ОПЕК в декабре фактически отказалась от квот на добычу, что потенциально может увеличить избыток предложения на глобальном рынке, в то время как запасы сырья в США продолжают оставаться примерно на 100 млн. баррелей выше среднего значения за 5 лет.

На прошлой неделе котировки нефти снижались из-за волатильности на китайских площадках, произошедшей после того, как власти страны пытались ограничить потери на фондовых площадках, а также пытались стабилизировать валюту. Рост доллара на 3,2%, как и вероятная девальвация юаня на 15%, могут спровоцировать снижение котировок сырой нефти в район 25 долл. за баррель, заявляют в Morgan Stanley. Если динамика остальных валют будет такая же, смещение диапазона котировок и доллара и нефти может быть еще более существенным, согласно данным доклада.

В пятницу на площадке ICE Futures Europe, Лондон, котировки нефти марки Brent закрывались на отметке в 33,55 долл. за баррель, минимальное значение с июня 2004 года. Во начале недели цены продолжили снижение, и по состоянию на 01:50 (МСК) падали до отметки в 30,68 долл. за баррель.

Резервуары для хранения

Специалисты из Morgan Stanley не первыми предсказали падение котировок нефти до 20 долл., однако указанные специалистами причины формирования данной динамики отличаются от мнения экспертов других банков. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили, что есть вероятность того, что резервуары для хранения нефти могут оказаться переполненными, что станет катализатором снижения цен на нефть до уровней, на которых производство сырья будет остановлено.

Запасы в терминале Кушинг, Оклахома, место доставки нефти производимой в США, а также крупнейшего в стране нефтяного хаба, растут девятую неделю подряд, и по состоянию на 1 января достигли объема в 63,9 млн. баррелей, согласно данным Energy Information Administration. Производственная мощность хаба рассчитана на 73 млн. баррелей.

«Падение нефти в район 20 долл. возможно, однако причиной этому могут послужить не те факторы, на которые часто ссылаются»
— сказали в Morgan Stanley.
«Причины заключаются не в ухудшении фундаментальных факторов».

0 комментариев

Оставить комментарий