Министр нефти Саудовской Аравии ожидает восстановления цен на нефть

Нефть

Аль-Наими заявил, что Мексика и Саудовская Аравия окажут воздействие, необходимое для стабилизации рынка. Саудовская Аравия подпишет инвестиционное соглашение с Мексикой, в рамках которого, в том числе, будут созданы новые венчурные нефтяные компании

.
Министр нефти Саудовской Аравии ожидает восстановления цен на нефть

Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что цены на нефть вырастут и предсказал, что рыночные силы и взаимодействие стран-производителей со временем приведут к возобновлению стабильности на рынке.
«Я с оптимизмом смотрю в будущее и ожидаю возвращение стабильности на глобальном рынке нефти, а также восстановления котировок и кооперации среди основных стран-производителей»
— сказал аль-Наими.
«Рыночные силы наряду с кооперацией стран-производителей всегда приводят к возобновлению стабильности. Однако, это, как правило, занимает некоторое время».
Аль-Наими отказался дать комментарии, когда ему задали вопрос, как отмена санкций против Ирана может повлиять на цены на нефть. Иран, санкции с которого теперь сняты, планирует в этом году увеличить объем поставок на 1 млн. баррелей в день.

Возглавляемая Саудовской Аравией ОПЕК, поставляющая около 40% от всего мирового объема, 4 декабря приняла решение об отмене квот на добычу с целью оказать давление на производителей с высокой себестоимостью, таких как Россия и США, и, таким образом, сократить их рыночную долю. В результате принятого решения, избыток предложения на рынке продолжил увеличиваться, и это привело к дальнейшему снижению цен на нефть. В декабре 2015 года Саудовская Аравия добывала 10,25 млн. баррелей в день, что на 750,000 баррелей больше, чем в конце 2014 года.

Читайте также: Аналитики Morgan Stanley: цены на нефть направятся к отметке в 20 долларов

Крупнейший в мире

Производителям необходимо снизить совокупное предложение на 5-10% для того, чтобы стабилизировать рынок, и Оман готов пойти на такие меры, если то же самое сделают и другие страны, заявил в понедельник на конференции в Абу-Даби министр нефти страны Мохаммед Аль-Румхи. Оман, являющийся крупнейшим производителем среди арабских стран, не входящих в ОПЕК, не испытывает опасений касаемо будущего увеличения поставок со стороны Ирана, заявил министр.
«На нас уже обрушилось цунами»
— сказал Аль-Румхи.
«Нас не волнует маленькая волна, которая последует за ней».

Соглашение о совместной деятельности

В среду котировки нефти марки Brent снижались на 0,75 долл. или 2.61% и по состоянию на 23:12 (МСК) на площадке ICE Futures Europe торговались на отметке в 28,01 долл. за баррель. В этом году котировки европейского эталонного сорта снизились уже на 26%; по итогам 2015 года цены снизились на 35%.

«Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, вместе с Мексикой (не являющейся членом ОПЕК) должны будут сыграть очень важную роль»
— сказал в воскресенье аль-Наими в Эр-Рияде на встрече с президентом Мексики и министром энергетики этой страны.
«Когда в 1998 году цены на нефть рухнули, Мексика вместе с Саудовской Аравией, а также другими производителями восстановили стабильность на рынке и цены выросли».
Саудовская Аравия в воскресенье подпишет с Мексикой соглашение о кооперации в нефтяной сфере, в рамках которого будет проводиться обмен экспертами, создание венчурных компаний и фондов взаимных инвестиций, сказал аль-Наими.

Читайте также: Прогноз цен на нефть на 2016 год: инвесторы ждут $25, $20 и $15

0 комментариев

Оставить комментарий