Для Citigroup нефть стала сделкой года

Нефть

Сзпаковски: цены достигнут дна в течении 1-3 месяцев. Прогноз Citigroup: в 4 квартале 2016 года средняя цена на нефть может достигнуть 52 долл. за баррель.

Для Citigroup нефть стала сделкой года

По мнению аналитиков Citigroup Inc., нефть может стать сделкой года.

Перспектива цен на нефть выглядит не так уж и плохо, даже несмотря на то, что котировки в начале текущего года продемонстрировали худшую динамику с 1991 года и сохраняются опасения, что мир может утонуть в возросшем предложении сырья. Аналитики от UBS Group AG до Societe Generale SA прогнозируют, что цены вырастут во второй половине года, а Citigroup заявляет о том, что рынкам просто необходимо время для того, чтобы оценить рост экспорта со стороны Ирана после снятия санкций с этой страны.
«Мы увидим первую волну поставок из Ирана, однако когда она пройдет, цены начнут торговаться в диапазоне, и я считаю, что именного тогда возникнет возможность для разворота котировок нефти»
— сказал в пятницу Иван Сзпаковски, аналитик из Citigroup, Гонконг.
«Нефть станет сделкой года частично благодаря тому, что рост котировок окажет более широкий эффект; разворот цен окажет положительное влияние на целый ряд классов активов, и их котировки также вырастут».
Котировки нефти в этом году на торгах в Лондоне снизились на 17% до минимальных значений за 12 лет из-за того, что волатильность на китайских площадках, а также перспективы роста экспорта со стороны Ирана вызвали опасения увеличения избытка предложения на глобальном рынке. Власти Ирана отдали приказ увеличить добычу на 500,000 баррелей в день, поскольку страна пытается увеличить свою рыночную долю после отмены санкций. Рынки могут утонуть в избытке предложения, что может вызвать еще более глубокое падение цен, согласно заявлению Международного Энергетического Агентства.

Котировки нефти марки Brent в понедельник теряют 2,18% по состоянию на 14:35 (МСК) до отметки $31,48, прервав двухдневный рост на 11%; в среду, цены падали до отметки в 27,88 долл. за баррель, самого низкого уровня с ноября 2003 года. В пятницу, котировки контрактов росли на 1,85 долл., или на 6,3% до отметки в 31,10 долл. за баррель. В прошлом году цены на этот сорт нефти снизились на 35%.
brent график

Прогнозы цен

Цены на нефть должны достигнуть дна в течении 1-3 месяцев, по мнению Сзпаковски. Citigroup входит в число банков, ожидающих роста цен во второй половине года; эксперты банка ожидают, что в третьем квартале котировки нефти марки Brent достигнут отметки в 41 долл. за баррель, а в 4 квартале котировки вырастут до 52 долл. за баррель. Средний прогноз сходится на том, что цены в четвертом квартале вырастут до 47 долл. за баррель, согласно оценкам 12 экспертов, опрошенных 8BANKS.

Снижение производства в США способствует реструктуризации глобального рынка во второй половине года, сказал ранее в этом месяце Доминик Шнайдер, глава департамента товарных рынков и валют азиатского и тихоокеанского региона из UBS, Гонконг. Шнайдер верно спрогнозировал снижение цен на нефть марки Brent до отметки в 30 долл. за баррель.
«В течение следующих 1-3 месяцев настанет время, когда инвесторы будут рассматривать возможность для покупки нефти»
— сказал Сзпаковски.

Читайте также:
Министр нефти Саудовской Аравии ожидает восстановления цен на нефть
Аналитики Morgan Stanley: цены на нефть направятся к отметке в 20 долларов

0 комментариев

Оставить комментарий