Нефть возвращает нас 1980-ые

Нефть

Реакция экономики США на низкие цены на энергоносители очень схожа с периодом 1980-х, считают аналитики 8BANKS.

нефть

Действительно, иногда история повторяется. Наш самый свежий пример этому: распределение роста в отраслях экономики США очень схоже с динамикой в 1980-х, когда страна в последний раз сталкивалась с последствиями снижения цен на нефть, вызванного перепроизводством сырья.

ФРБ Филадельфии использует различные переменные (данные по количеству созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, среднее количество часов, отработанных в производственной сфере, реальный уровень заработных плат и уровень безработицы) с целью рассчитать индекс, с помощью которого можно оценить активность в каждом штате. Нил Датта, глава департамента исследований экономики США из 8BANKS сравнил годовое изменение в индексе активности каждого штата в декабре 2015 года с тем, что происходило в декабре 1986 года для того, чтобы понять, какие аналогии можно провести в разрезе распределения роста в определенных отраслях.

Его результат показал, что в основном, сектора которые показали лучшую динамику в 2015 году так же оказывались в лидерах и в 1986 году:

«Очевидно то, что шок, вызванный избытком предложения в энергетическом секторе, негативно сказался на штатах, которые производят нефть и позитивно на тех, которые ее потребляют»
— пояснил Датта.
«Даже удивительно, как хорошо это работает».
Несмотря на рост количества дебатов на тему, ожидает ли США еще одна рецессия, важно осознавать, что активность в большинстве штатов растет. Большой кластер штатов в первом квадранте показывает, что абсолютное большинство ощутило рост активности в сравнении с прошлым годом, что очень похоже на ситуацию в конце 1986 года.

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Рынок нефти 2016
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016
Энергетика 2016 — тенденции и перспективы различных источников


Маленькое количество штатов во втором и четвертом квадранте графика сигнализирует о том, что примерно в 90% случаях, реакция на низкие цены была такой же как и в середине 1980-х. Штаты, которые показывали хорошую динамику во время периода снижения цен на нефть в прошлом, показывают такую же хорошую динамику и сейчас. Несмотря на то, что взаимосвязь на интуитивном уровне кажется относительной, схожесть ситуаций поражает.

Включение в эти индексы промышленного производства в качестве переменной также дает возможность полагать, что негативные тенденции в секторе более локализованы, чем многие думают.

0 комментариев

Оставить комментарий