Прогноз нефти на 2017 год

Нефть

В прогнозах нефти на 2017 год аналитики говорят, что котировки нефти могут вырасти до 57 долларов за баррель

Прогноз нефти на 2017 год

Котировки нефти марки Brent и WTI в 2017 году могут вырасти на фоне уменьшения избытка предложения на глобальном рынке. От увеличения цен больше всех выиграют производители из США.

В понедельник котировки нефти закрылись на территории медвежьего рынка, однако надежда на рост сохраняется. Аналитики дают прогнозы на рост цен нефти в 2017 году.

Цены на нефть менее чем за 2 месяца снизились более чем на 20% на фоне того, что перерабатывающие предприятия создали избыток предложения бензина, а также на фоне того, что избыток предложения нефти на глобальном рынке не демонстрирует тенденцию к сокращению. Данная ситуация оказала давление на маржинальность переработчиков, а также негативно сказалась на прибыли таких компаний как Exxon Mobil Corp., BP Plc и Royal Dutch Shell Plc. Однако, согласно среднему прогнозу 20 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2017 году средняя цена на нефть составит 57 долл. за баррель.

Прогноз нефти на 2017 год - 3

Рост котировок будет медленным. Понадобится большое количество времени для того, чтобы абсорбировать избыток предложения на рынке, что означает то, что рост цен будет носить постепенный характер, сказал Майкл Хсуэх, стратег из Deutsche Bank AG.
«Средняя цена на нефть марки WTI в 4 квартале составит 49,50 долл. за баррель, а в следующем году котировкам удастся пробиться выше отметки в 50 долл.»
— говорит аналитик в своем прогнозе по нефти на 2017 год.
«Мы смотрим на рынок, который находится в процессе очень медленного ребалансирования, и мы не считаем, что существенный дефицит будет сформирован раньше второго квартала 2017 года»
— согласно прогнозу нефти на 2017 год Хсуэха, согласно его прогнозу средняя цена на нефть в следующем году составит 53 долл.
«Дефицит необходим для того, чтобы сократить глобальный объем запасов сырья, однако это произойдет не раньше конца 2018 года».
В понедельник на закрытии сессии снижение котировок нефти марки WTI с июньских максимумов составило 22% (снижение котировок на 20% с локальных максимумов характеризует начало медвежьего рынка). Таким образом, восстановление с 12-летних минимумов, достигнутых в феврале 2016, в результате которого котировки выросли почти на 100%, подошло к концу. Во вторник цены на нефть марки WTI снизились на 1,4% до отметки в 39,51 долл. за баррель. Перебои с поставками из Нигерии и Канады, в результате которых избыток предложения на глобальном рынке начал сокращаться, прекратились.

Прогноз нефти на 2017 год - 2

Несмотря на то, что объем запасов сырья в США снизился с апрельских максимумов, он продолжает превышать сезонные максимумы по крайней мере за 30 лет. Запасы бензина находятся на беспрецедентных значениях, что оказывает давление на прибыль переработчиков, которые еще несколько месяцев назад рассматривались, как единственное светлое пятно во всей индустрии.
«Снижение цен на нефть безусловно оказывает влияние на рынок, особенно если учитывать огромный объем запасов сырья»
— говорит в прогнозе по нефти на 2017 год Гарет Люис Дэвис, стратег по энергетическому сектору из BNP Paribas.
«Есть ощущение, что в будущем спрос и предложение достигнут баланса. А это значит, что огромный объем запасов никуда не исчезнет».

Бомба замедленного действия. Саймон Флауэрс, главный аналитик из Wood Mackenzie Ltd., Эдинбург, заявил, что учитывая то, что сокращение капитальных расходов компаниями к 2020 году достигнет 1 трлн. долл., ситуация может быть схожа с «бомбой замедленного действия», в результате которой цены на нефть в конечном итоге вырастут.
«Сокращение CAPEX может стать катализатором того, что спрос превысит предложение уже к концу 2016 года»
— говорит в прогнозе цен на нефть на 2017 год Ханс Ван Клив, экономист по энергетическому сектору из ABN Amro.
«Недостаток инвестиций будет иметь огромный эффект на глобальное предложение»
— сказал Ван Клиф (эксперт прогнозирует, что цены на нефть в 2017 году достигнут отметки в 70 долл. за баррель).
«Как только рынок осознает, что избытка предложения нет, и образовался дефицит, цены на нефть резко вырастут».
Если цены вырастут, первыми в списке выигравших от сложившейся ситуации станут производители, осуществляющие добычу в сланцевом секторе США, говорит Флауэрс. Он ожидает, что объем производства в сланцевом секторе достигнет дна в начале 2017 года, а затем, в течение 2 лет вернется к рекордным значениям, установленным в 2015 году на отметке в 4,5 млн. баррелей в день. К середине следующего десятилетия объем производства вырастет до 8,5 млн. баррелей в день, чему окажет поддержку почти 40%-ое снижение расходов, утверждает Флауэрс.

Прогноз нефти на 2017 год - 4

Согласно отчету Baker Hughes Inc. ль 29 июля, американские производители на прошлой неделе увеличили количество действующих нефтяных вышек на 3 единицы до 374 (с начала июня количество действующих нефтяных вышек выросло на 58 единиц). Американские производители в течение прошедших нескольких недель увеличивали добывающую активность после того, как с начала прошлого года вывели из эксплуатации более 1000 нефтяных вышек.

Число новых нефтедобывающих установок, деятельность которых становится прибыльной при цене на нефть в 57 долл. за баррель – «это гораздо более интересная история» — говорит Флауэрс (некоторые регионы, такие как Западная Африка не могут догнать США и адаптироваться к более низким ценам на нефть).
«Согласно заявлению U.S. Energy Department, рост эффективности производства продолжается»
— говорит в прогнозе по нефти на 2017 год Бьярн Шилдроп, главный экономист по товарным рынкам из SEB AB.
«Этот рост может снизить цену себестоимости производства для компаний, работающих в сланцевом секторе США, ниже отметки в 40 долл. за баррель уже через 12 месяцев».

0 комментариев

Оставить комментарий