Форекс котировки



Котировки рубля



Котировки основных валютных пар



Котировки доллара



Котировки евро



Котировки всех валют



Котировки золота и серебра



Котировки нефти



Мировые фондовые индексы



Котировки акций



Форекс котировки



Как читать форекс котировки?
На форекс валюты всегда указаны в парах. Другими словами, валюту можно оценить только в соотношении к другой валюте. Если вы хотите купить 100 евро, как вы заплатите? При использовании другой валюты для оплаты такой покупки евро, вы проводите транзакцию согласно форекс котировке банка, который производит обмен.

Научиться читать форекс котировки очень легко, самый быстрый способ разобраться – это рассмотреть несколько примеров:

EUR/USD 1.2786

Итак, о чем говорит приведенная выше котировка? Она говорит, что 1 евро можно купить за 1.27 долларов США. Или, возвращаясь к нашей покупке евро в банке, нам нужно было бы заплатить $127 за 100 евро, которые мы хотели купить.

Но, на самом деле, эта котировка является только средним значением заявки (цены покупки) и предложения (цены продажи), для валютной пары, в определенный момент времени. Спрэд (разница между ценой покупки и ценой продажи) в форекс котировках обычно очень низкий для наиболее ликвидных пар, таких как EUR/USD (обычно он спрэд составляет 0,0005), однако в период отсутствия ликвидности на рынках, как например, перед статистическим пресс-релизом или решением Центрального Банка, спрэд может увеличиваться до гораздо более высокого уровня.

Форекс котировка представляет собой лучшую цену, которую мировой валютный рынок предлагает для валютной пары в конкретный момент. Форекс котировки в терминале обычно не включают в себя все предложения и заявки по всему миру, однако из-за очень неустойчивого характера валютного рынка любая существенная разница форекс котировках в разных частях мира очень быстро устраняется с помощью автоматического арбитража, а следовательно, за исключением периодов паники на рынке, разница между региональными форекс котировками довольно низка.

Итак, вернемся к котировке EUR/USD. Наша форекс котировка на уровне 1.2786/1,2795 (спрэд bid-ask находится на уровне 0,0009). Это означает, что существует разница в 0,09 %, между ценой продажи и ценой покупки этой самой валютной пары. Спрэд существует всегда, даже в условиях самых ликвидных рынков, однако спрэд, как правило, заведомо увеличивается брокерской фирмой, чтобы она, таким образом, могла иметь возможность получить прибыль от сделок индивидуальных трейдеров.

При оценке форекс котировки важно иметь в виду, что одна форекс котировка действительна, как правило, только в течение доли секунды. Несмотря на большое внимание к ценам и ценовым моделям среди многих трейдеров, принимая решение о том, что делать с конкретной форекс котировкой, всегда желательно учитывать время суток, года, и эмоциональную атмосферу на рынке. Например, форекс котировки в течение последних нескольких недель года, или в неделю Дня Благодарения, или примерно за час до открытия американского рынка, имеют гораздо меньшее значение в определении будущего направления цены и тенденции, чем форекс котировки обычного рабочего дня в обычные рабочие часы. Это связано с низкой ликвидностью на рынке, когда некоторые трейдеры могут искажать реальные спрос/предложение на рынке своим относительно небольшим объемом торгов. Таким образом, повторимся, трейдер должен не только знать ценовое предложение на данный момент, но также сезонные, часовые, и эмоциональные фоны, которые влияют на котировку, прежде, чем он примет решение совершить сделку по данной котировке.

Этот навык может быть приобретен благодаря практике, и, пожалуй, легче усваивается через опыт, чем чтение.